г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.56
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как клеить обои двух видов

Содержание:

  1. Рекомендации по комбинированию
  2. Особенности поклейки разных обоев
  3. Варианты комбинирования обоев
  4. Комбинирование обоев в разных комнатах
  5. Полезные советы

Комбинирование двух видов обоев — популярный способ оформления стен. Он позволяет исправить дефекты поверхностей или зонировать помещение. В этой статье мы рассмотрим, как правильно скомбинировать обои двух видов.

Рекомендации по комбинированию

Если нужно поклеить полотна двух видов, выбирайте самые практичные материалы. К тому же срок службы настенных покрытий в разных помещениях отличается. Это также нужно учитывать при выборе отделочных материалов. Чаще всего для комбинирования используют такие виды обоев:

  1. Бумажные обои — подходящий вариант для сухих помещений: спальни, гостиной и т.п. Многослойные обои можно использовать для комбинирования даже там, где есть риск механических повреждений. Бумажные обои сочетаются почти со всеми видами полотен.
  2. Виниловые обои крепкие и упругие, они отличаются высокой устойчивостью к влаге. Такие обои лучше всего комбинировать с бумажными полотнами.
  3. Флизелиновые обои можно клеить на неподготовленные поверхности. Эластичный флизелин скрывает все недостатки стен. Рельефная фактура некоторых обоев подчеркивает особенности дизайна помещения. Флизелин сочетается с виниловыми и бумажными обоями.
  4. Текстильные обои отличаются привлекательным внешним видом и качеством покрытия. При этом данный вид обоев самый дорогой. Большая часть текстильных полотен неустойчива к влаге. Следовательно, такие обои подойдут только для спальни или гостиной. Тканевое покрытие можно сочетать с флизелиновыми и бумажными обоями.
  5. Жидкие обои — один из самых популярных отделочных материалов на сегодняшний день. Однако эти обои трудно очищать, особенно если на поверхность попала влага. Рельефная фактура позволяет комбинировать жидкие обои с флизелиновыми и стеклообоями.

Комбинирование обоев в гостиной в бежевых тонах Комбинирование обоев в спальне в фиолетовых тонах Комбинирование обоев на кухне в розовых тонах

Выше перечислены далеко не все типы покрытий, а только самые распространенные.

Особенности поклейки разных обоев

При комбинировании разных видов обоев нужно учитывать параметра помещения — высоту потолка и площадь комнаты.

Высота потолка

Если высота потолков не превышает 2,5 м, лучше выбрать светлые обои с мелким принтом и неявной текстурой. В комнате с низкими потолками хорошо смотрятся светлые полотна с неброским принтом или вертикальными полосками. Еще можно поочередно разместить полотна похожих оттенков. Для помещений высотой более 3 м нужен контрастный горизонтальный крупный принт. Неплохой вариант — горизонтальное разделение стен обоями с разными рисунками или фактурами.

Горизонтальное разделение стен обоями

Площадь помещения

В просторной комнате можно сочетать светлое покрытие с яркими или темными оттенками. Можно выбрать темное покрытие с крупным светлым принтом. Обычно это растительный орнамент, абстрактные и геометрические рисунки. В маленьких комнатах лучше комбинировать светлые обои с неявной фактурой и полотнами с мелким принтом.

Важно учитывать геометрию комнаты. Оптимальный вариант для узкого и продолговатого помещения — обои двух видов: светлые полотна на коротких стенах, причем часть должна заходить за угол. Таким образом можно визуально выровнять помещение.

Если вход в узкую комнату расположен на вытянутой стороне, лучше выделить центр противоположной стены контрастным цветом, оклеив углы теми же обоями, что и короткие стороны. Так восприятие помещения будет иным.

Комбинирование обоев в узкой прихожей

Варианты комбинирования обоев

Дизайнеры предлагают много вариантов сочетания обоев. Чтобы подчеркнуть преимущества помещения и замаскировать его недостатки, нужно рассмотреть несколько способов комбинирования обоев.

Вертикальное сочетание

Вертикальные полосы визуально вытягивают комнату. Например, одну стену можно оформить обоями в полоску, а другие — полотнами без принта или с неброским рисунком. Полоски, как цвет и принт, могут быть разными.

Есть несколько схем вертикального комбинирования. Они подходят для обоев разных цветов, и дизайнеры активно их применяют. Так, есть прием, который визуально делает помещение выше. Для этого полотно нужно наклеить сначала на стену, а потом и на потолок.

Вертикальное сочетание обоев

Горизонтальное сочетание

Такая компоновка относится к классическим вариантам дизайна. Зачастую она используется в небольших помещениях с высокими потолками.

Зонировать помещение можно горизонтальной полосой. Для этого нужно расположить полотно на уровне подоконника, но можно ниже или выше. Такое оформление особенно удачно смотрится в коридоре и прихожей. Разделять можно и потолок. Как правило, верх оформляют светлыми полотнами, а нижний — темными, однако это правило можно нарушить.

Классические варианты горизонтального комбинирования:

  • 1/3 нижней части стены оклеивают полосатыми полотнами, а оставшуюся поверхность — однотонными, похожими по цвету.
  • 1/3 нижней части оформляют полотнами с мелким принтом, а оставшуюся часть — обоями с крупным рисунком.
  • 2/3 нижней части — с крупным принтом, оставшаяся часть — однотонная.

Горизонтальное комбинирование обоев с полосками Горизонтальное комбинирование обоев с разными принтами Горизонтальное комбинирование с цветочным принтом

Зонирование комнаты

Обои разных цветов в одном помещении нередко применяют для разделения функциональных зон. В основном такое встречается в квартирах-студиях. Этот вариант оформления используется и в детских комнатах, когда нужно отделить зону отдыха от рабочей, или если помещение предназначено для нескольких разнополых детей.

Такое оформление предполагает стыковку только в углах, чтобы сделать места соединения не столь заметными и их не пришлось декорировать молдингами.

Зонирование комнаты обоями

Декоративные вставки

В давние времена, когда обои изготавливали только из текстиля, полотна стоили очень дорого. Чтобы сэкономить, люди брали кусочки ткани и помещали их в стеклянные рамки. Получались своеобразные панно. Сегодня этот прием часто применяют в классических интерьерах. Кроме того, панно может украсить спальню или гостиную в стиле модерн, прованс, кантри.

Если вы хотите обновить интерьер и создать оригинальный дизайн помещения, комбинирование обоев для вас. Этот прием придаст помещению особую изюминку.

Декоративные вставки обоями - панно

Комбинирование обоев в разных комнатах

Спальня

Эта комната предназначена для отдыха и расслабления, так что броские обои не подойдут, хотя в современных интерьерах нередко используются яркие оттенки.

Кровать — основной объект в спальне. Как раз на ней и делают акцент. Для этого можно оклеить стену за изголовьем контрастным тоном обоев, завести несколько полотен на потолок и создать эксклюзивное панно в раме из молдинга.

Необязательно использовать только две разновидности обоев, их может быть больше. Важно подобрать обои, которые будут гармонировать между собой, и создать расслабляющую атмосферу.

Комбинирование обоев в спальне с полосами

Гостиная

Тут встречают гостей и часто проводят время все домочадцы. Зачастую стены в зале украшают выступами или нишами. Стены нередко оклеивают контрастными полотнами темных оттенков.

В гостиной можно расставлять акценты на разных функциональных зонах. Так, комбинированием обоев зонируют помещение.

Комбинирование обоев в гостиной с нишей

Детская комната

Комбинирование обоев позволяет выделить зону игр, релаксации, обучения и создать несколько уютных мест, если в комнате проживает несколько детей.

Комбинирование обоев в детской комнате

Прихожая и коридор

Обои разных оттенков хорошо маскируют различные изъяны. При правильном оформлении и грамотном сочетании цветов можно преобразить даже самые скучные коридор и прихожую. В этих помещениях можно комбинировать разные по текстуре полотна. Горизонтальное расположение полос обоев добавит интерьеру оригинальности.

Комбинирование обоев в прихожей с полосами

Кухня

Здесь можно сочетать пастельные и броские тона. Хорошо смотрятся кремовые или молочные обои, скомбинированные с оранжевыми или бирюзовыми полотнами и фотообоями. Отличающиеся по цвету и фактуре полотна в рабочей и обеденной зонах сделают помещение более уютным.

В квартирах-студиях кухня и гостиная не разграничены, так что обои позволят грамотно разделить функциональные зоны.

Комбинирование обоев на кухне с нишей

Полезные советы

После выбора способа комбинирования и подготовки отделочных материалов можно приступать к планировке ключевых этапов декорирования стен.

Важно помнить, что уход за разными обоями отличается, как и способ наклеивания. Так, не существует клея, который подходит абсолютно всем покрытиям.

Важный момент — маскировка швов. Если похожие полотна можно наклеивать без видимых стыков, то при сочетании разных материалов этого не удастся избежать. Так что следует заранее просчитать необходимую длину и запастись лентами, молдингами, бордюрами или рейками в подходящем обоям стиле.

Молдинг для скрытия стыков разных обоев

Некоторые разновидности обоев можно наклеивать друг на друга. При небольшом заходе на соседние полотна швы будут не так заметны. Также можно специально подчеркнуть плавные переходы между оттенками.

Этапы поклейки обоев разных видов:

  • Стены шпаклюют, очищают и грунтуют.
  • Замешивают клей и наносят его на стены или обои.
  • Клеят основные обои.
  • Если нужно, обрезают лишние части полотна.
  • Клеят обои другого вида встык с фоновыми или внахлест.
  • Используют маскировочные приспособления или обрезают полотна, чтобы создать правильную форму.

Сочетание обоев двух видов — популярный прием оформления помещений. Смело экспериментируйте! Главное — выбирайте сочетающиеся по цвету и фактуре полотна.

Возможно, вас заинтересует