г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.56
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Освещение в спальне

Содержание:

  1. Как правильно расположить светильники
  2. Варианты освещения
  3. Освещение в маленькой комнате
  4. Особенности освещения спальни
  5. Правильная организация освещения

Об освещении в спальне нужно подумать заранее, еще на этапе ремонта. Если не сделать этого, в будущем переделать что-либо будет уже непросто. Правильное расположение светильников преобразит даже самый скучный интерьер, а также визуально увеличит пространство маленькой комнаты.

Как правильно расположить светильники

Еще во время ремонта нужно:

  • протянуть электропроводку;
  • заложить заготовки под слой гипсокартона или стеновые панели;
  • провести концы проводов на поверхность.

При создании проекта важно определиться с назначением помещения: будет ли оно только для сна или вы планируете читать книги, лежа в постели, и т.д. Иногда в спальне отдельно организуют рабочую зону — кабинет. Такое зонирование выбирают, если нет свободного места в других комнатах.

Современная спальня — многофункциональное помещение для нескольких целей. Поэтому и освещение должно быть организовано не только для сна, но и для работы, отдыха и т.д.

Освещение спальни с рабочим местом

Расположить светильники правильно поможет классификация искусственного освещения. Она выстроена по «ярусному» принципу:

  • Верхний ярус — все осветительные приборы на потолке. Это люстры, скрытая подсветка карнизов.
  • Средний ярус — световые приборы, которые расположены на высоте более метра от пола. Это настенные бра, настольные лампы, торшеры и т.д.
  • Нижний ярус — точечные светильники, которые встроены в нижнюю часть стен или пол.

Правильная организация освещения поможет визуально увеличить пространство комнаты или изменить ее стиль. Стоит учесть, что включение верхнего освещения нарушает этот баланс и производит другое впечатление.

Варианты освещения

Грамотное расположение источников света — залог качественного освещения спальни. Приборы должны быть красивыми и подходящими под интерьер. Также важно, чтобы они светили в нужном направлении.

Люстра

Люстра —главный источник света и важный элемент декора. При ее выборе нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на функциональность: количество ламп, качество света, возможность регулировки яркости и высоты.

Люстра в спальне

Все люстры для спален можно разделить на три группы:

  • Локальные люстры. Их используют для зонирования светом. Часто их устанавливают в изголовье кровати, около шкафа и т.д. Как правило, в них можно регулировать яркость. Основной недостаток — они не могут осветить всю комнату целиком.
  • Декоративные. Предназначены для украшения спальни. Нередко такие люстры делают из драгоценных металлов или хрусталя. Они малофункциональны, поскольку излучают немного света.
  • Общие — универсальные. Предназначены для полноценного освещения комнаты. Такие люстры располагают в центре потолка. Изготавливают их в самых разных стилях и из различных материалов.

Как подобрать люстру под конкретный стиль интерьера:

  • К классическому стилю подходят кованые, винтажные люстры из патированной бронзы. Массивность модели зависит от высоты потолка.
  • К стилю хай-тек подходят оригинальные модели из металла, пластика или стекла. Главное, чтобы люстра подчеркивала дизайн комнаты.
  • Стиль минимализм требует лаконичных люстр в виде шара без дополнительного декора. Главное, чтобы было просто и изысканно.
  • К скандинавскому стилю подходят керамические или стеклянные модели с металлическими элементами. Например, канделябр с вертикальными лампами-свечами.
  • К стилю кантри и шале подходят необычные люстры в виде рогов, деревянного подвеса с коваными деталями, тканевого абажура. Выбор модели люстры зависит от точной направленности стиля.

Освещение спальни в стиле хай-тек Освещение спальни в стиле минимализм Освещение спальни в стиле кантри

Главный минус люстры — ее громоздкость и недостаточный уровень освещения. Углы спальни все равно будут темные. Более того, с помощью люстры нельзя сделать зонирование и акцентировать внимание на чем-то конкретном. Для этих целей применяют другие источники света.

Точечные светильники

Подходят под любой стиль, создают направленный световой поток. Их применяют как для основного освещения, так и для расстановки акцентов. Есть несколько видов точечных светильников:

  • Встраиваемые. Их монтируют в подвесные и натяжные потолки. Виден только небольшой плафон и декоративный обод.
  • Накладные. Их устанавливают непосредственно на потолок. Над поверхностью выступает только декоративный плафон.
  • Поворотные или споты. Можно вращать на 360ᴼ и направлять свет в любом направлении.
Точечные светильники в спальню

Трековые светильники

Эти светильники крепят на направляющих профилях, благодаря чему их можно перемещать по потолку. Применяют для индивидуального позиционирования и зонирования. В трековых светильниках используют разные виды ламп:

  • Светодиодные — самые долговечные и экономичные. Обладают высоким коэффициентом свечения, ярким световым потоком. Идеальны для использования в жилых помещениях.
  • Галогенные — хорошая альтернатива традиционным лампам накаливания. Долговечные, равномерно распределяют свет по всему периметру комнаты.
  • Металлогалогенные обычно применяют в промышленности и торговле. Они обеспечивают оптимальную светоотдачу, у них отличный дизайн и современный внешний вид.
Трековые светильники

Такие светильники устанавливают на однофазный или трехфазный трек. Выбор зависит от поставленной задачи.

Светильники на натяжных потолках

В спальне с натяжным потолком можно использовать любые из перечисленных выше светильников. Разница только в монтаже: одни устанавливают внутри, другие — с помощью закладных. Исключение — светильники с обычными лампами накаливания и мощными «галогенками». Однако их можно заменить другими. Среди вариантов:

  • Галогенные мощностью не более 35 Вт. Их лучше устанавливать в светильники с алюминиевыми отражателями, поскольку зеркальные будут пропускать часть света обратно. Из-за этого возникнет своеобразный ареол.
  • Энергосберегающие или люминесцентные. Такие лампы практически не нагреваются. Но они содержат ртуть, которая требует специальных условий утилизации. У лампочек нет ограничений по мощности для натяжных потолков. Их основной минус — меньший срок эксплуатации в сравнении со светодиодными. Чем чаще включать и выключать такие лампы, тем скорее свет станет рассеянным, потом возникнет мерцание и вскоре лампа перестанет работать. Частые перепады напряжения в сети грозят теми же последствиями.
  • Светодиодные. Обеспечивают самое качественное освещение, при этом они довольно экономичны. Практически не нагреваются и служат гораздо дольше, чем энергосберегающие и галогеновые лампы.

Галогенные светильники Люминисцентные светильники Светодиодный светильник

Важно! С натяжными потолками можно использовать все виды ламп, кроме ламп накаливания.

Освещение в маленькой комнате

Правильная расстановка светильников позволяет не только подчеркнуть дизайн помещения, но и визуально увеличить пространство маленькой спальни. Главное — выполнить несколько условий:

  • использовать несколько источников света;
  • повесить напротив окна большое зеркало;
  • использовать большие открытые светильники;
  • оформить стены и потолок в светлых тонах;
  • не препятствовать естественному освещению занавесками.
Освещение в маленькой спальне

Прежде всего, спальня — место для отдыха и сна. Об этом нельзя забывать при расположении осветительных приборов в этой комнате. Не надо перегружать спальню излишне ярким светом. Освещение должно способствовать расслаблению и настраивать на умиротворяющий лад.

Особенности освещения спальни

Чрезмерно яркий свет разрушает уютную и комфортную обстановку, которая располагает ко сну. Вместе с тем и нехватка освещения влечет за собой раздражение и дискомфорт.

Есть два вида освещения:

  • общий — свет средней интенсивности, при котором комфортно выполнять повседневные действия;
  • мягкий — рассеянный, неяркий свет, который помогает расслабиться и комфортно лечь спать.

Общее и мягкое освещение в спальне Романтичное освещение в спальне

Однако дизайнеры советуют смотреть шире и использовать также другие сценарии освещения. С учетом индивидуальных предпочтений можно добавить в освещение спальни:

  • романтический свет при помощи красных ламп или светодиодных лент;
  • яркий, контрастный свет — настольную лампу на прикроватную тумбочку;
  • один или несколько ночников, чтобы иметь ориентир в темной комнате.

Правильная организация освещения

У каждого типа светильников свои функции. Для создания уютной и гармоничной атмосферы в спальне они должны быть на своих местах.

  • Напольный торшер лучше разместить в углу рабочей зоны спальни. Он не должен мешать движению и быть в легком доступе.
  • Хрустальные настольные лампы лучше разместить на прикроватных тумбочках или туалетном столике. Это скорее декоративный вид светильника, не стоит ожидать от него большой зоны покрытия.
  • Ночники удобнее всего встроить или разместить со стороны кровати и двери, чтобы не будить спящего при включении.
Правильное освещение в спальне

На выбор светильников для спальни влияет дизайн комнаты, бюджет и личные предпочтения хозяев. Нехитрые правила и рекомендации помогут создать расслабляющую и гармоничную обстановку главного места отдыха в доме.


Возможно, вас заинтересует