г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.56
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Текстильные обои

Содержание:

  1. Особенности и свойства
  2. Достоинства и недостатки текстильных обоев
  3. Виды обоев из ткани
  4. Как клеить тканевые обои

Любое помещение в доме или офисе должно быть уютным, а интерьер — современным и стильным. Мода меняется, но некоторые отделочные материалы остаются актуальными уже много лет. Это, например, тканевые обои, которые создают текстурную поверхность стен.

Благодаря современным технологиям можно наносить ткань на основу из бумаги или флизелина. А ассортимент текстильных обоев очень разнообразен.

Свойства тканевых обоев

Особенности текстильных обоев:

  1. Стандартная ширина рулона — от 0,53 до 1,2 м. Также производители предлагают бесшовные обои, ширина которых достигает 3 м, а длина — 50 м.
  2. Изделия из натуральных материалов прослужат 5-7 лет, а из искусственных — 10 лет.
  3. Под подкраску, как правило, используют обои из искусственной ткани, джута или полиэстера.
  4. Чтобы выбрать подходящий материал, надо обратить внимание на условные обозначения на рулоне.

Достоинства и недостатки текстильных обоев

В таблице представлены основные преимущества и недостатки текстильных обоев.

Преимущества Недостатки
Универсальность Маркие обои быстро впитывают запахи
Практичность, долговечность, длительный срок службы Высокая стоимость
Обои не выгорают на солнце, отлично сохраняют тепло и обеспечивают комфортный микроклимат в помещении Сложность поклейки
Хорошая звукоизоляция
Тканевые обои подходят для отделки стен и потолков с мелкими дефектами

Виды обоев из ткани

Велюровые обои на бумажной основе подходят для отделки сухих спален. Для имитации рельефной поверхности на бумагу наносят слой поливинилхлорида или бронзового красителя. Такие обои стоят довольно дорого, поскольку велюр — это дорогая ткань.

Чтобы обои сохранили первоначальный внешний вид, за ними нужно тщательно ухаживать: периодически пылесосить стены и проводить влажную уборку. Недостаток велюровых обоев — низкая износоустойчивость. Кроме того, они быстро впитывают пыль и запахи.

Джутовые обои на бумажной основе. Лицевая сторона сделана из переплетенных льняных нитей. Благодаря объемной поверхности джутовые обои эффективно скрывают неровности и другие дефекты стен с некачественной черновой обработкой.

В отличие от велюра, джут — износо- и светоустойчивый материал с отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Чтобы очистить экологичные джутовые обои, достаточно пропылесосить их или пройтись по поверхности мелкой щеткой.

Фетровые обои на тканевой основе. Лицевая сторона сделана из фетра или полипропилена. При высоких тепло- и звукоизоляционных показателях изделия не подвержены воздействию УФ-лучей и эффективно скрывают дефекты поверхности.

С одной стороны, фетровые обои — экологически чистый материал, с другой — они быстро впитывают запахи и частицы пыли. Их нужно чистить всухую, поскольку текстиль плохо переносит влагу. Для кухни и коридора они не подходят.

Велюровые, джутовые, фетровые обои в интерьере

Льняные обои на бумажной основе. Лицевая часть представляет собой сплошное льняное полотно из волокнистых нитей. Обои отличаются отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Они привлекательно выглядят и оказывают бактерицидное действие. Льняные обои — идеальный материал для отделки спален и детских комнат.

Шелковые обои на бумажной основе. Лицевая сторона изготовлена из вискозы и шелка. Производители предлагают множество расцветок, а благодаря высокому качеству и великолепному внешнему виду изделий стена, оклеенная шелковыми обоями, будет выглядеть благородно и по-настоящему дорого. Неприхотливый в уходе материал устойчив к действию УФ-лучей. Его можно использовать в спальнях, гостиных и кабинетах.

Жаккардовые обои без швов принципиально отличаются от тканевых аналогов. Производители предлагают монолитные полотна разнообразных расцветок. Стандартная ширина рулона — 2-3,1 м, длина — 50 м. С помощью жаккардовых обоев можно покрыть стену сплошным полотном по высоте или ширине. При этом будет всего один соединительный шов.

Лицевая сторона жаккардовых обоев на акриловой основе устойчива к загрязнениям.

Льняные, шелковые, жаккардовые обои в интерьере

Как клеить тканевые обои

Чтобы качественно наклеить текстильные обои, важно учитывать такие особенности:

  1. Используйте специальный клей. Лучше всего, если это будет клей, рекомендованный производителем. Текстильные обои достаточно тяжелые, а клей должен выдерживать их вес. Кроме того, пятна клея очень заметны на поверхности, поэтому нужен специальный клеящий материал.
  2. Следите, насколько сильно намокают обои. Из-за их высокой адгезии надо нанести клей и позволить ему впитаться в основание. Оптимальное время — не более 10 минут.
  3. Тканевые обои при работе нельзя сгибать: даже небольшие заломы сложно устранить. В отличие от обычных материалов из бумаги или флизелина, текстильное полотно после нанесения клея нельзя складывать.
  4. Защищайте лицевую сторону обоев от клея и влаги. Аккуратно наносите клей и постоянно вытирайте руки. Излишки клея на стене или полотне могут испортить обои.
  5. Не используйте пластиковый шпатель. Этот инструмент «выдавливает» клей из-под полотна, что чревато появлением пятен. Лучше работать валиком и разглаживать обои только в одном направлении — сверху вниз.

О высыхании обоев нужно сказать отдельно. Излишки влаги испаряются гораздо дольше, чем при поклейке простых обоев. В помещении не должно быть сквозняков. При комнатной температуре обои высохнут в течение 2-3 дней. Этого времени достаточно, чтобы материал надежно сцепился со стенами.

Как клеить текстильные обои

Перед поклейкой подготовьте инструменты, материалы и поверхность под отделку. Нужно снять старый декоративный слой, очистить стены от грязи и пыли, устранить трещины и другие дефекты, выровнять и загрунтовать поверхность. Когда грунтовочный слой высохнет, можно начинать работу. Еще один совет: обои наклеивают только встык, а не внахлест.

У текстильных обоев есть свои особенности, некоторые недостатки и множество преимуществ. Перед тем как купить их, внимательно изучите технологию нанесения и особенности ухода за тканевыми обоями. После этого останется только выбрать подходящие обои и приступить к работе.

Возможно, вас заинтересует