г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.56
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как организовать освещение для школьника

Помочь сохранить здоровье и школьнику, и его родителям можно так: 

  • Используем настольную лампу, которая обеспечивает освещение на уровне 500 лк (люкс – единица измерения освещенности). 
  • Лампу устанавливаем на высоте 600−800 мм. 
  • Свет направляем на рабочую поверхность слева и спереди. 

Советы и рекомендации

Совет: не стоит использовать лампы с глянцевым основанием, так как отраженный от них свет будет попадать в глаза. Лучше расположить письменный стол так, чтобы свет падал слева. Параллельно окну ставить стол не рекомендуется, так как свет, падающий прямо, ослепляет ребенка, особенно в яркие солнечные дни. Стекла окон в комнате должны быть чистыми, а занавески не плотными. Подоконник рядом со столом лучше освободить от высоких растений. Все это обеспечит хорошую освещенность рабочего места. 

Настольная лампа необходима на письменном столе. Свет от нее должен падать слева, а мощность лампочки должна быть не менее 75 вт. Абажур обязателен, он дает равномерную освещенность, и ребенок не видит светящуюся нить. 

Однако помните: свет одной-единственной настольной лампы категорически противопоказан детям! Если все остальное пространство детской комнаты тонет в полумраке, создаваемый контраст способен вызывать быстрое утомление зрения ребенка, а через определенное время и снижение остроты зрения. Для того чтобы ребенок не утомлялся во время работы, источники света нужно комбинировать. 

К примеру, направленный поток света на рабочую зону обеспечивается тепловыми лампами (обычными или галогенными лампами накаливания), а для создания общего освещения можно использовать компактные люминесцентные лампы. Можно использовать комбинацию настенных бра или светового карниза с отраженным светом и отдельного светильника непосредственно над рабочей зоной. И не забудьте позаботиться о том, чтобы в кабинете первоклассника была удобная система хранения канцелярских принадлежностей, книг, тетрадей и прочих вещей. Для этого можно использовать шкафы-купе, ниши, мобильные контейнеры, даже ширму с множеством кармашков разного размера. Важно, чтобы полки и ниши были размещены в пределах доступности ребенка, и тогда ваше чадо с детства научится соблюдать порядок. Детский организм особенно восприимчив к воздействию различных факторов окружающей среды, поэтому детские комнаты нужно обустраивать особенно тщательно. 

Покупая мебель в детскую, разрабатывая интерьер комнаты, выбирая обои, нужно помнить, что любая недоработка (неподходящий стул или агрессивный цвет) может повлиять на психику ребенка и даже ухудшить его здоровье.