г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.56
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какие обои выбрать

Распространенный фон интерьера – обои, материал для внутренней отделки помещений на полимерной, тканевой или бумажной основе. Предназначены они для декора стен, иногда потолков, а также выполняют гигиенические, защитные, теплоизоляционные и звукоизоляционные функции. Сегодня на рынке представлены обои самых разных стилевых направлений, цветов, фактур, оттенков, эффектов, рисунков, орнаментов, узоров и изображений, ценовая политика их также не одинакова. Поэтому, чтобы разобраться, как выбрать обои, для начала необходимо их классифицировать по видам и типам, а потом уже искать то, что нужно именно вам. 

Типы обоев 

Классифицировать все обои можно по общим определенным признакам: 

  • по наличию рисунка на них – однотонные, цветные, с рисунком крупным, мелким или средним, с узором или орнаментом, с вертикальной или горизонтальной полоской, отдельно здесь можно выделить фотообои;
  • по поверхностной фактуре – абсолютно гладкие, шелковые, глянцевые, шероховатые, ребристые, с рельефным рисунком, с выбитым рисунком, многослойные с выпуклым рисунком. По плотности материала изготовления – легкие, плотные, средней плотности и тяжелые;
  • по уровню водостойкости – не водостойкие (обыкновенные бумажные), водостойкие (моющиеся), сильно устойчивые к влаге (виниловые). 

Минимальный срок службы обоев — около пяти лет, при условии соблюдения нормальных условий эксплуатации, по истечении его обои меняют на другие, производится косметический ремонт помещения. 

Текстильные обои
Текстильные обои

Виды обоев 

Cамым распространенным видом обоев, известным нам с давних времен, являются бумажные. Их название говорит о составе материала изготовления, могут быть однослойные (симплекс), двухслойные (дуплекс), гладкие и рельефные, недавно появились трехслойные обои из бумаги. 

Под покраску используют двухслойные бумажные обои с тиснением, либо грубоволокнистые бумажные обои, представляющие собой сильно спрессованные древесные опилки между двумя слоями бумаги. К плюсам можно отнести низкую цену и простоту обращения при оклейке, а к минусам – относительную недолговечность и непрочность. Клеятся практически в любых помещениях с низкой загрязненностью и влажностью, лучшие образцы держатся до десяти лет.

Практичны и долговечны, эстетичны и прочны флизелиновые обои, состоящие из нетканого полотна текстильных и целлюлозных волокон. Они обладают отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами, но, вместе с тем, быстро впитывают пыль, запахи, боятся влаги и механических контактов и повреждений. Специальный клей наносят только на стену, что значительно упрощает процесс оклейки флизелиновыми обоями. Также они могут подвергаться многократной окраске водоэмульсионной, акриловой и латексной краской. Демонтаж этого вида легок и прост, а флизелиновая основа не нуждается в ликвидации, на нее можно клеить другие обои. 

Самые стойкие, не боящиеся влажной уборки и прямых солнечных лучей, это виниловые обои. Их основа – бумага, на которую наносят виниловую массу, от преобразования которой зависят разновидности — вспененные, плоские, плотные и шелкографические обои. Всех их объединяет повышенная устойчивость к влажной среде, механическим воздействиям, ультрафиолету, уборке с использованием моющих абразивных средств и резким перепадам температур. 

По внешнему виду могут имитировать любые интересные фактуры и покрытия, древесину, фактурную штукатурку, камень, кожу, мрамор, шелк и так далее. Это дорогостоящий вид обоев. 

Как выбирать обои правильно

Переходим к непосредственным практическим советам и рекомендациям о том, как выбирать обои правильно, чтобы, придя в магазин, вы составили у себя в голове четкую схему того, что вам нужно из всего обойного многообразия. Прежде всего, в глаза бросается их внешний вид, а именно фактура, рисунок и цвет обоев. 

Яркие, сочные и насыщенные цвета возбуждают и раздражают, с ними нужно соблюдать баланс и гармонию, пастельные, нежные и светлые тона, наоборот, успокаивают, дарят умиротворение и расслабление, создают атмосферу уверенности. 

В светлых комнатах предпочтительны холодные тона, синие, серые, серебристые, розовые, глубокие темные тоже подойдут, бордовые, сиреневые, фиолетовые, синие, терракотовые и так далее. 

Если света недостаточно, клейте обои теплых, светлых и мягких оттенков, оранжевого, салатового, золотого, зеленого, молочного, бежевого, персикового, кофейного, абрикосового, кремового и так далее. Рисунок выбирайте ненавязчивый, нейтральный, избегайте эффекта ряби в глазах. Мелкий рисунок выгоден для малогабаритных комнат, а крупный рисунок — для просторных и больших. 

Вертикальная полоса визуально приподнимет стены, но сузит их, а горизонтальная, наоборот, расширит стены, но понизит потолок. Зрительный объемный рисунок или узор и внешний блеск обоев создаст иллюзию расширения габаритов комнаты. Также для этих целей можно умело воспользоваться бликовыми эффектами обоев под разным освещением. А для увеличения глубины комнаты, дальнюю стену оклеивают темными обоями с активным рисунком, а остальные однотонными гораздо светлее.

Обои для разных комнат

Для прихожей лучше отдать предпочтение виниловым, либо дуплексным бумажным обоям под покраску, так как это пространство с повышенным уровнем проходимости. 

Для гостиной выбирайте красивые обои, флизелиновые или текстильные, они достойным образом украсят это помещение для приема гостей. 

Для кухни лучше всего подойдут плотные моющиеся виниловые обои, они практичны и долговечны, устойчивы к химикатам, генеральным уборкам и загрязнениям. 

А для детских комнат и спален предпочтите натуральные дышащие обои, обладающие низкой теплопроводностью, бумажные или текстильные.